Diano Castello: sabato 17 giugno il primo Festival del Gin nel Borgo

Serata di drink, food and music

Al via il 1° Festival Gin nel Borgo, evento dedicato ai distillati di ginepro della Riviera Ligure, in programma sabato 17 giugnodalle ore 18 alle 24, a Diano Castello. L’appuntamento è in piazza Matteotti, all’ingresso del borgo medievale, a fianco della chiesa parrocchiale di San Nicola. Tre i “temi” portanti della serata: drink, food, music.

DRINKBarbarasa Gin (Pompeiana), Dea Diana Gin (Diano Castello), Gin del Molo (Varigotti), Hanbury Gin (Ventimiglia), Pier67 Gin (Savona) e Taggiasco Gin (Badalucco) saranno i protagonisti della serata: i rispettivi produttori avranno uno stand – per degustazione e vendita – a loro disposizione, ed inoltre, in un’apposito spazio, tre barman professionisti proporranno una decina di cocktail (anche con il vermentino, il pigato ed il chinotto), con la possibilità per gli interessati di scegliere quale gin abbinare. Le toniche ufficiali di Gin nel Borgo sono Harry’s ed Eloise di Cipriani, rispettivamente indian e mediterranean, cui si aggiunge il più ligure Basilichito di Borea e Rossi. Per chi predilige bevande con un tasso alcolico più basso, sarà presente anche il birrificio artigianale Nadir di Sanremo e saranno ovviamente disponibili anche bevande analcoliche. Calizzano è l’acqua ufficiale. Da notare che saranno in esposizione anche i campioni di altri gin della Liguria, fatti pervenire da aziende delle province di Genova e La Spezia, interessate a partecipare a future iniziative di questo genere. Si tratta di sette prodotti: U Spessia e L’Antimagone (Genova), Gin Rusagni (Rezzoaglio, Val d’Aveto), Camugin (Camogli) e Tre Grazie Gin (Deiva Marina) nelle tre versioni Eufrosine, Aglaia e Talia.

FOOD. Sin dalle ore 18, per un apericena in uno dei borghi più belli d’Italia, sino a tarda serata, saranno pronte specialità tipiche e stuzzicanti proposte (pan fritto, frittelle, panissa, pansotti, ravioli, rostelle e le immancabili patatine fritte), preparate dalle locali associazioni Amici del Castello di Diano Castello, Famia Dianese di Diano Marina, Pro Loco Alta Valle Dianese di Diano Arentino e Rebattabuse di San Bartolomeo al mare.

MUSIC. Due le band che saliranno sul palco di piazza Matteotti. Dapprima i Wine and Roses (Chantalle Allomello, Piero Mareri, Mauro Demoro, Marcello Repola, Marco Moro), con un ampio repertorio jazz, tra swing, ballad e bossa nova. La seconda parte della serata vedrà protagonista il gruppo Il Cielo d’Irlanda (Fabio Nuti, Costantino Lengueglia, Marco Osti e Marino Tomatis) con brani rock e della tradizionale irlandese.

BARMAN. La preparazione dei cocktail è affidata alle esperte mani di tre super interpreti dell’arte della mixologia. Ecco una loro breve presentazione. Fiore Papaleo, capo barman Aibes, è sommelier Fisar e maestro barista Illy, vanta esperienze in varie località italiane ed estere. Il wine bar che ha gestito per 5 anni è stato segnalato su quattro edizioni della guida Gambero Rosso. Lorenzo Verdecchia, capobarman Aibes, per 12 anni in Hilton, è stato anche direttore di sala in hotel 5 stelle sul Garda. Da sette stagioni è al banco dell’hotel Gabriella. Vincitore dell’edizione 2023 di Aromaticocktail, rappresenterà Aibes Sanremo al concorso nazionale di Roma. Davide Verderio, barman Aibes, originario della Brianza, vive a Imperia da da 20 anni. Titolare e gestore di diversi locali fra Imperia e Sanremo, a novembre rappresenterà anch’egli l’Aibes all’appuntamento in programma nella Capitale.

BUS NAVETTA. Previsto servizio di bus navetta gratuito, dalle ore 18 alle 24, con partenza da via Cesare Battisti (angolo via Capocaccia), a Diano Marina, e arrivo in piazza Quaglia, all’ingresso del borgo di Diano Castello, a pochi metri dalla location dell’evento. Il bus effettuerà ovviamente anche le corse di ritorno. Per il parcheggio sarà disponibile anche lo sferisterio Quaglia.

Tags: , , ,

I commenti sono chiusi.